Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Тампонирование горных пород
21.09.2012 08:15

При применении технологических схем глинизации горных пород ее подразделяют на предварительную и последующую. Предварительную глинизацию осуществляют на­гнетанием в массив горных пород глинистого раствора с плот­ностью 1100—1600 кг/м3 под давлением до 4 МПа через группу скважнн. Глинизацию рекомендуется завершать опрессовкой скважин цементным раствором. Технология бурения скважин и нагнетания в них глинистого раствора в принципе не отличается от технологии предварительной цементации.

Последующая глинизация предназначена для там­понажа закрепного пространства. В качестве тампонажного ма­териала используют натриевые и кальциевые бентониты. На­гнетание раствора бенгонитовой глины в закрепное пространство производят через тампонажные трубки, устанавливаемые в крепи на участках, подлежащих тампонажу, и располагаемые в шахматном порядке на расстоянии 2—3 м одна от другой.

Нагнетание раствора производят по циркуляционному способу плунжерными насосами с постоянным давлением, рассчитанным с учетом прочности крепи ствола. При применении технологических схем битумизации горных пород ее подразделяют на горячую и холодную.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru