Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Битумизация
21.09.2012 09:21

Горячая битумизация заключается в нагнетании расплавленного битума через скважины, оборудованные инъекторами с электроподогревом, под давлением, превышающим давление, соответствующее гидростатическому напору грунтовых вод.

Битумизацию производят по циклу: бурение скважин — монтаж оборудования скважин — приготовление и нагнетание битума. Технология бурения скважин при битумизации горных пород и буровое оборудование такие же, как и при цементации. Скважины бурят на расстоянии 0,8—3 м одна от другой в зависимости от параметров трещиноватости пород, консистенции битума и величины давления. Битум в скважину нагнетают по зажимной схеме под давлением до 7 МПа.

Холодную битумизацию осуществляют нагнетанием битумных эмульсий через систему инъекторов в гравелисто-песчаные породы или в водонасыщенные пески. Перед нагнетанием битумную эмульсию разбавляют до вязкости воды. Скважины бурят на растоянии 0,5—1 м одна от другой в мелкозернистых песках, 0,75—1,5 м — в среднезернистых песках и 1,25—2 м — в крупнозернистых песках.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru