Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Приготовление тампонажного раствора
24.09.2012 13:21

Оборудование для приготовления и нагнетания растворов, применяемых в комплексном методе тампонажа. Опыт производства тампонажных работ по комплексному методу показал, что изоляция водоносных пород при проходке стволов связана с большим расходом тампонажных материалов.

В этой связи вблизи объекта тампонажных работ предусматривают строительство комплекса для приготовления исходных глинистых растворов, представляющего собой крановую эстакаду открытого или закрытого типа, вмещающую до 500 т глины и оборудованную кран-балкой с тельфером и пненмогрейфером для механизированной загрузки глины в фрезерно-струйные мельницы; цех по приготовлению глинистого раствора — здание сборно-разборного типа, в котором установлены фрезерно-струйные мельницы ФСМ—9, пускорегулирующая аппаратура, насосы, бункеры-накопители объемом 300 м3 из бетона для технической воды и готового глинистого раствора.

Приготовление тампонажного раствора осуще­ствляют введением цемента и реагентов — структурообразователей в исходный глинистый раствор. Первоначально с помощью цементо-смесительной машины УС6—30 приготавливают смесь глинистого раствора с цементом, которая затем на специальной промежуточной емкости всасывается насосом 9Т цементировоч­ного агрегата УА—320М. Силикат натрия при этом из специаль­ной емкости насосом вводят в необходимом коли­честве непосредственно в коллектор насоса 9Т. Не успевая прореагировать с силикатом натрия, раствор легко всасывается насосом и нагнетается в манифольдную линию, где и происходит его полное перемешивание.

Нагнетание глиноцементных растворов с поверхности в во­доносные горизонты при сооружении шахтных стволов осуще­ствляют с помощью цементировочных агрегатов ЦА—320М. При водоизоляции мелкотрещиноватых и трещиноватопористых обводненных пород применяют насосный агрегат 4АН—700. Комплект оборудования для производства тампонажных работ по комплексному методу состоит из двух агрегатов ЦА—320М, двух смесительных машин УСб—30. станции контроля цементирования СКЦ—2М в паре с манифольдным блоком 2БМ—700, двух насосов 9МГР и двух шестеренчатых насосов для подачи структурообразователя.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru