Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Тампонажные растворы
26.09.2012 13:20

Цементные растворы. Свойства цементного раствора зависят от таких факторов, как химико-минералогический состав, качество, количество и при­рода наполнителей, водоцементное отношение и давление нагнетания. Качество водоизоляции пород определяется устойчивостью раствора, его водоотдачей, растекаемостью, изменением прочности структуры во времени, сроками схватывания, продолжи­тельностью загустевания, механической прочностью цементного камня, его проницаемостью и объемными изменениями.

Регулирование свойств цементного раствора производят путем введения реагентов — ускорителей схватывания (NaCl и другие) в количестве 2—3 % и реагентов — замедлителей. В зависимости от гидрогеологических и гидрохимических условий для цементации применяют портландцемент, шлако-портландцемент, глиноземистый цемент, сульфаностойкий портландцемент, тампонажный цемент. Цементацию трещиноватых пород выполняют простыми растворами. Сложные растворы (цементно-песчаный, цементно-суглинистый, цементно-песчано-суглинистый) применяют для изоляции крупных трещин, каверн и полостей.

С целью уменьшения расхода цемента и снижения стоимости производства тампонажных работ ВНИИОМШС разработал растворы, в которых предусматривается замена от 30 до 70% цемента горелой породой в зависимости от конкретных условий и вида тампонажных работ.

Благодаря использованию этого оптического кабеля можно увеличить пропускаемость информационного сигнала в тысячи раз. Оптоволокно, из которого сделан кабель, долговечно и устойчиво к воздействиям.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru