Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Автоматизация процесса бурения
26.09.2012 13:49

Автоматизация процесса бурения началась за рубежом в 60-е годы. Сейчас в связи с развитием роботостроения создаются бурильные установки, оснащенные системами автоматического управления программой обуривания забоя в оптимальном режиме с учетом физико-механических свойств горных пород в выработках различного сечения.

Шахтные автоматизированные буровые установки выпус­каются рядом ведущих машиностроительных фирм Японии, Франции, Германии, Швеции, Финляндии, Норвегии. Автоматизация бурения шпуров по сравнению с ручным бу­рением имеет ряд преимуществ: в 2—3 раза сокращается время на бурение одного шпура; уменьшается отклонение от заданного направления, что уменьшает переборы примерно в 2 раза; по­вышаются безопасность работ и срок службы бурильных станков; уменьшается износ коронок благодаря автоматическому выбору оптимального режима бурения с учетом крепости пород.

Применение в ЮАР буровой установки с шестью стрелами и бурильными машинами при проходке ствола диаметром в свету 9 м и глубиной 1373 м позволило уменьшить число проходчиков с 57 до 27 и обеспечило подвигание забоя со скоростью 5,8 м/сут. Глубины шпуров на различных проходках колеблются в диапазоне 2—5 м, диаметры шпуров — 30—60 мм. В качестве забойки шпуров используют воду. В США применяют уступный забой для совмещения погрузки породы и бурения.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru