Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Спуск породы в передовую скважину
27.09.2012 13:20

В зарубежной практике чаще, чем в России, применяют тех­нологию проходки стволов буровзрывным способом со спуском породы в передовую скважину.
Есть примеры применения комбинированных схем, когда с передовой скважины проходят ствол до отметки действующих горных выработок, а ниже — обычным способом.

Эти технологические схемы проходки успешно применяют в устойчивых породах. Глубины проходок колеблются от не­скольких десятков до сотен метров. Диаметры передовых скважин изменяются от 300 до 3000 мм.

Например, при строительстве подземной электростанции по этой технологии в Великобритании, максимальная скорость проходки в месяц составляла 81,5 м. Сначала по центру ствола пробуривали передовую скважину диаметром 2,4 м, которую использовали для уборки породы. Благодаря использованию гидравлического подъемного стола, не возникало трудностей при вертикальной транспортировке пород.

Проходческие работы проводили с помощью 3-этажного полка и смонтированного на нем комплекса оборудования, включающего буровую установку и погрузочную машину. Ствол проходили по параллельной технологической схеме. В качестве временной крепи применяли анкеры и торкрет-бетон, а постоянной крепи — монолитный бетон.

На руднике США пройден ствол диаметром в свету 7,62 м, глубиной 1554 м. Горные породы представлены, в основном, базальтами с прослойками осадочных отложений. Ствол за­креплен монолитным бетоном, толщина крепи 300 мм. Расстрелы выполнены из сварных оцинкованных балок.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru