Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Гидравлический и пневматический подъем породы
04.10.2012 14:09

С целью расширения области применения комбайнов за ру­бежом интенсивно ведутся разработки гидравлического и пнев­матического подъемов разбуренной породы на поверхность.

Бурение стволов в зарубежной практике осуществляют:

  • в мягких неустойчивых породах —диаметром 4—8 м мо­бильными роторными установками западногерманской фирмы "Вирт" с выдачей породы на поверхность эрлифтом;
  • в устойчивых, крепких породах — диаметром 4—6 м с запол­нением ствола промывочной жидкостью и выдачей на поверх­ность эрлифтом и способом "Райз-боринг" со спуском породы по передовой скважине и подъемом расширителя снизу вверх.

Наибольшая мощная установка L-40 фирмы "Вирт" имеет установленную мощность 800 кВт. Гидравлический привод ро­тора позволяет плавно изменять число оборотов ротора при крутящем моменте 420 кН*м и бурить в оптимальных режимах

Из сопоставления с комбайном SBM-V11-650/S50 этой же фирмы следует, что крутящий момент установки L-4Q в 3,35 раза меньше, примерно во столько же меньше передаваемая на разрушение породы мощность. Если учесть, что при комбайновом способе крепление ствола осуществляют одновременно с выемкой породы, а при бурении — после выемки, то следует, что способу бурения трудно конкурировать с комбайновым способом в области возможного применения последнего со спуском породы в передовую скважину.

В остальных случаях способ бурения в настоящее время имеет преимущество в осуществимости надежной и высокопро­изводительной гидровыдачи породы эрлифтом практически при любой глубине ствола.

Способствует увеличению внешней привлекательности отделка дома искусственным камнем. Кроме того, облицовка фасада и цоколя здания позволяет уберечь внутренний материал стен от неблагоприятных воздействий.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru