Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Углубка стволов способом сверху вниз с разгрузкой породы на поверхности
08.10.2012 09:24

Углубка вертикальных стволов по схеме I (разгрузка бадей на поверхности) является весьма эффективной. Для подъема бадьи, как правило, используют одну из эксплуатационных подъемных машин или предусматривают монтаж до­полнительной подъемной машины.

Эксплуатационный копер усиливают, выполняют монтаж шкивов, разгрузочного комплекса бадей, подвешивают в стволе трубопроводы и кабели. В первую очередь решается вопрос о размещении бадьи в сечении ствола. Лучше всего, когда в стволе имеется бадьевое отделение, заранее предусмотренное проектом, или же бадьевое отделение оборудуется вместо лестничного отделения (после демонтажа полков, лестниц и частично расстрелов).

В ряде случаев бадьевое отделение размещают на месте исключения на время углубки одного или двух эксплуатационных сосудов. Освободившуюся подъемную машину используют для бадьевого подъема.

Иногда для углубочных работ представляется возможным использовать все сечение ствола, т. е. когда весь ствол временно высвобождается от эксплуатационных функций. При этом технология углубки ничем не отличается от проходки ствола. Такой вариант имеет место, когда на центральной промплощадке пройден новый ствол, который принимает на себя функции ствола, подлежащего углубке. Нередко по такому варианту размещения бадей производят углубку фланговых вентиляционных стволов со вспомогательным клетевым подъемом.

При размещении бадьи вместо лестничного отделения или в подъемных отделениях обычно удается применить бадьи вме­стимостью 0,50—0.75 м3, что сдерживает работу подъема и ведет к увеличению продолжительности углубочных работ. Достоинства углубки по схеме I — независимость углубочных работ от эксплуатационных, незначительный объем под­готовительных работ. Схема I получила распространение при углубке стволов в Карагандинском и Кузнецком бассейнах, в Кривбассс после второй генеральной реконструкции рудников бассейна.

Московская специализированная фабрика шелкотрафаретной печати №1 предлагает геологам и работникам шахт пошив одежды на заказ. Качественная форма и спецодежда с вышивкой может безотказно служить годами.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru