Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Углубка стволов сверху вниз с разгрузкой породы на горизонте (схема II)
09.10.2012 07:48

При ведении углубочных работ по схеме II верхняя часть ствола продолжает выполнять эксплуатационные функции, а в нижней ведутся углубочные работы. Породу из забоя углубляемого ствола поднимают до отметки рабочего горизонта и из бадей разгружают в вагонетки.

Размещение подъемной машины и тихоходных проходческих лебедок предусматривается на рабочем горизонте в специальной камере или в сопряжении ствола с околоствольным двором. Иногда подъемное оборудование размещают на вентиляционном горизонте. При этом схема углубочных работ остается прежней.

К числу достоинств схемы II следует отнести небольшие объемы горных работ (400—500 м3), необходимых для углубки ствола. Недостатки схемы — связь углубочных и эксплуатационных работ, стесненность при выполнении операций по спуску материалов и оборудования для углубки.

По схеме II углубку выполняют тогда, когда в силу сложившихся обстоятельств невозможно осуществить углубку по схеме I. В Криворожском железорудном бассейне объем применения углубок по схеме II составляет более 40%.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru