Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Предохранительные целики
23.11.2012 12:18

Породные предохранительные целики перекрывают обычно все сечение ствола или его часть, имея проемы для пропуска углубочного оборудования, с размерами поперечного сечения от минимальных до половины площади сечения.

Нижнюю поверхность целика выполняют плоской, закрепляемой стальными балками и накатником из леса с расклинкой последнего, или — сферической с закреплением ан­керами с металлической сеткой и набрызгбетоном или монолитным железобетоном, а верхнюю поверхность — бетонируют.

Боковые поверхности целиков, имеющие небольшие размеры проемов, крепят сплошной венцовой крепью из дерева; при больших — железобетонными или металлобетонными стенками, возводя их на 3—10 м выше верхней поверхности целиков в целях образования емкостей, используемых в качестве водосборников в период углубки.

Породные целики рекомендуется сооружать только при на­личии крепких, монолитных и однородных по составу горных пород. При тектонической нарушенности, трещинноватости, встречающихся слабых пропластках, крутом залегании слоистых пород, а также в породах, склонных к внезапным выбросам, горным ударам или снижению прочности под воздействием воды и воздуха, применение целиков является недопустимым.

Размеры предохранительных целиков определяют расчетом. В производственной практике целики считаются достаточно надежными, если их высота составляет не менее 0,8—1,2 диаметра ствола вчерне (в зависимости от крепости пород, глубины расположения целика, массы подъемного сосуда и т. д.).

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru