Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Схема сооружения предохранительных целиков
28.11.2012 12:32

При углубке ствола с разгрузкой бадьи на поверхности целик сооружают через бадьевое отделение или через горизонтальную выработку. При сооружении целика через бадьевое отделение в стволе отшивают углубочное отделение, проходят бадьевое отделение на 2—3 м больше по высоте нижнего торца целика, затем проводят горизонтальную выработку с таким расчетом, чтобы ее кровля совпадала с нижним торцом целика, и производят выемку породы по всему сечению ствола с установкой двутавровых балок, укладкой деревянных брусьев с расклиниванием.

Достоинство данного способа — исключение проведения вспомогательных выработок. Недостаток — увеличение продолжительности углубки ствола.

При сооружении целика через горизонтальную выработку от ранее пройденной вблизи углубляемого ствола вертикальной выработки проводят небольшого сечения горизонтальную по сечению ствола так, чтобы ее кровля совпадала с нижним торцом целика. Затем из этой выработки проходят бадьевое отделение до зумпфа и производят выемку породы по всему сечению ствола с установкой балок.

Достоинство способа — параллельное ведение работ по сооружению целика и оснащению ствола для углубки. Металлическая опора освещения используется на территории в ночное время.

При углубке ствола с разгрузкой породы на углубочном горизонте оставляют сплошной целик. По центру ствола проходят восстающую выработку с расширением на полное сечение ствола под нижним торцом целика и установкой двутавровых балок, укладкой деревянных брусьев. После этого производят сверху вниз проходку подкопровой части с установкой временной крепи от нижнего торца целика до нулевой площадки с последующим возведением снизу вверх постоянной бетонной крепи.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru