Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Предохранительные полки
29.11.2012 15:38

Для защиты участков углубляемых стволов применяют пре­дохранительные устройства с большим разнообразием форм и видов. Выполняют их из железобетона, металлического проката, дерева и других материалов.  В практике углубочных работ в разное время сооружают полки ВНИИОМШСа как с балочной, так и с ферменной несущими конструкциями; клиновые предохранительные полки; железобетонные купольные кон­струкции Свердловского горного института; балочные полки Криворожского горнорудного института, Днепрогинрошахта и др.

С увеличением глубины ведения горных работ и повышением естественной напряженности породного массива надежность целиков как предохранительных устройств снижается, происходит их самопроизвольное разрушение с образованием в них конической полости, захватывающей в основании все сечение ствола и уменьшающейся в направлении снизу вверх по высоте целика.

Поэтому область применения предохранительных целиков, в особенности на угольных шахтах, в дальнейшем будет ограниченной и наиболее перспективным видом защитных устройств для углубки вертикальных стволов будут пре­дохранительные полки.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru