Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Профилирование шахтных стволов
21.01.2013 09:54

Инструментальные наблюдения в стволе и на поверхности осуществляет маркшейдерская служба шахты общепринятыми методами или по методикам, разработанным или согласованным со специализированной организацией.

Для определения прочности бетона крепи неразрушающим методом применяют метод отрыва со скалыванием в соответствии с ГОСТ 21243—75. Толщину крепи устанавливают путем выборочного бурения и отбора кернов. В Польше для контроля толщины крепи и прочности бетона и кладки применяют методы акустический (сейсмический), электросопротивлений и радарный.

Профилирование шахтных стволов осуществляют механическим, оптическим, фотооптическим, стереофотограмметрическим и ультразвуковым методами.
При маркшейдерском автоматическом профилировании рель­совых проводников и металлических коробчатых проводников размером 160X160 и 212X212 мм применяют измерительную станцию СИ-1 (СИ-4), разработанную ВННМИ и изготовляемую Харьковским заводом точного приборостроения.

Для контроля изменения величины износа, ширины рельсовых проводников и расстояния между проводниками ВННМИ разработана аппаратура ИЗП2. На рудниках применяют для этих целей прибор типа ИП, разработанный НИГРИ.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru