Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Характер и причины возникновения нарушений крепи и армировки
25.01.2013 13:42

При установлении характера нарушения крепи и армировки необходимо пользоваться классификацией, основанной на величине раскрытия трещин, степени деформации и т. д.

1. Микротрещины различной ориентации с раскрытием до миллиметра, располагающиеся, как правило, системами, расстояние между которыми от 1 до 4 м. На стыках заходок они исчезают. В результате фильтрации шахтных под они минерализуются, имеют видимые светлые подтеки.

2. От сжимающих усилий трещины имеют по краям следы скалываний.

3. Заколы в крепи — результат последующего значительного смешения пород и крепи с последующим выпадением бетона с ориентацией по трещинам.

4. Вывалы крепи образуются в местах пересечения заколов. Они распространяются на площадях, которые могут достигать 20—30 кв.м, и могут сопровождаться обрушением вме­щающих пород.

5. Отслоения, шелушения и скалывания бетонной, каменной крепи в виде локальных линз, коржей не на всю толщину крепи площадью 0,1—0,3 кв.м вследствие предельных для крепи усилий, неоднократного обмерзания и оттаивания, механических воздействий при очистке льда в такие контейнеры и др.

6. Изменение формы сечений стволов без видимых нарушений и при наличии трещин, вывалов, заколов, нарушений ребер тюбингов, кессонов, болтовых соединений, пробок, тампонажных отверстий, чеканочных швов.

7. Относительные смещения сечений в связи со сдвигами пластов при влиянии очистных работ, оседания от осушений и т. д.

8. Коркообразование, вздутия, заполнение стыков смесью из продуктов коррозии материалов крепи.

9. Деформирование расстрелов, приводящее к снижению жесткости армировки за пределы, установленные нормами: ослабление болтовых соединений; заделки концов расстрелов в крепи; образование уступов на стыках проводников; повышенный износ; нарушение допустимых зазоров между подъемными сосудами, а также крепью, расстрелами, трубопроводами, полками и т. д.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru