Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Конструктивная защита крепи и армировки
25.01.2013 13:54

Причины нарушений крепи и армировки подразделяют на связанные с геомеханическими воздействиями или произошедшие вследствие конструктивно-технологических отклонений от норм при проектировании, строительстве или эксплуатации.

Чаще нарушения крепи и армировки происходят в деформирующемся массиве. Ствол считается в условиях деформирующегося массива, если он попадает в область с опасными величинами сдвижений и деформаций пород, возникающих в результате очистных работ, водопонижения и дренирования подземных вод. К опасным относятся смещения и деформации, превышающие допустимые величины. Деформации определяют расчетом по действующим нормативным документам и результатам наблюдений.

Конструктивная защита крепи и армировки необходима при максимальной кривизне оси ствола, равной или более 0,33-10" или радиусе кривизны R < 3000 м. Влияние очистных работ на участки ствола подразделяют по признаку их взаимного расположения на подработку, надработку и опорное давление.

При экспертной оценке влияния очистных работ на ствол для шахт Донбасса следует применять эмпирические формулы Акимова—Козела. В промежуточной зоне нарушения могут возникать с разной степенью вероятности.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru