Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Просадочность земной поверхности
22.05.2013 09:21

В связи с интенсивной откачкой подземных вод в процессе проходки стволов и в последующем при эксплуатации могут иметь место оседания поверхности земли. Эти оседания обычно вызывают подтопление и заболачивание территорий.

Изменение уровня подземных вод вызывает изменение напряжений в породах, которое в районах распространения рыхлых песчано-глинистых отложений приводит к уплотнению их и оседанию поверх­ности земли. Что касается скальных пород (песчаники, известняки), которые отличаются высокими струк­турными сцеплениями, то они практически несжимаемы и осадок не дают.

На Белозерском месторождении железных руд (Украина) при осушении горных пород были зафиксированы просадки поверхности земли на 2,1 м и деформация некоторых пройденных стволов шахт. При подготовке на Яковленском руднике (КМА) к вскрытию месторождения уплотнение толщи налегающих пород и оседание поверхности будет достигать около 2,5 м, а по данным других исследований— около 4 м. В работе на месторождении обязательно использование защитной экипировки, например, защитных перчаток Континент-Сити с сайта kontinentcity.ru.

Гидроресурсы и их охрана

Гидроресурсы играют исключительно важную роль в развитии производительных сил, поэтому рациональное использование их является одной из важнейших задач.

На большинстве рудников с углублением горных работ имеет место увеличение притоков воды. Так, например, если в настоящее время притоки воды в шахты Криворожского железорудного бассейна в пределах около 800 м3/ч и в целом по бассейну откачивается около 4000 м3/ч (около 30 млн м3 в год), то на глубинах 1200—1500 м можно ожидать увеличение притоков в горные выработки до 5000 м3/ч или около 40 млн. м3 в год.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru