Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Оценка качества шахтнодренажных вод
24.05.2013 10:19

Условно чистыми дренажными называют воды, перехваты­ваемые дренажными устройствами, специально оборудованными для исключения возможности загрязнения откачиваемых вод при контакте с окружающей средой. К таким устройствам относятся водопонижающие скважины, сквозные фильтры и восстающие скважины при условии приема воды из них в коллектор-трубопровод и откачки ее на поверхность специальной насосной станцией, а также горизонтальные дренажи закрытого типа.

Характеристика качества шахтных вод может быть получена из химического состава дренажных вод с учетом процесса тех­ногенного загрязнения. Из опыта осушения месторождений тех­ногенное загрязнение шахтных вод происходит, главным образом, из-за контакта последних с частями механизмов, грунтами горных выработок, атмосферой и пр. Это все приводит к обогащению шахтных вод взвешенными веществами, нефтепродуктами, азотными соединениями, органическими веществами и наличию биологического загрязнения.

При использовании шахтных вод, главным образом, для тех­нических целей необходимо предусматривать применение очист­ки. Для очистки вод в качестве коагулянтов обычно используют известь, соду, сернокислый алюминий, железный купорос, кото­рые могут обеспечить очистку от основных загрязняющих примесей на 90—99 %, после чего только эти воды могут быть ис­пользованы в оборотных циклах технического водоснабжения. Эти воды, как показал опыт в Кривбассе, могут быть исполь­зованы для пылеподавления в забоях горных выработок и в карьерах, при дроблении железистых кварцитов на обогати­тельных фабриках.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru