Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Рациональное использование шахтнодренажных вод
24.05.2013 10:39

Весьма актуален вопрос возможной утилизации высокоминерализованных вод. Перспективным в этом отношении является организация промышленного извлечения некоторых ценных ком­понентов. Так, например в Кривбассе минерализация рудничных вод достигает около 200 мг/м3, содержание хлоридов натрия составляет около 95 %, калия — 1,5 кг/м3, брома — 0,4— 0,5 кг/м3, что дает основание извлекать эти компоненты для промышленности.

Для лакокрасочной промышленности представляют особый интерес охры, которые образуются в местах выхода подземных вод в горных выработках шахт. Имеется некоторый опыт ис­пользования хлорнатриевых шахтных вод в бальнеологических целях в профилакториях, грязелечебницах и водолечебницах (города Донецк, Иркутск, Кривой Рог и др.).

Что касается рационального использования условно чистых вод, которые формируются в системах глубинного дренажа, то в данном случае следует отметить, что их запасы (эксплуатационные) и химический состав с погружением горных работ по­стоянно изменяется в части повышения минерализации.

Режимные наблюдения по всему комплексу шахтных вод показали, что на верхних горизонтах действующих шахт дре­нажные воды доминировали, главным образом, гидрокарбонатного типа, а на глубинах 600 м и ниже появились воды хлорнатриевого типа. Причем источники их появляются в забоях в рассредоточенном виде, поэтому дифференцированную откачку их вести с последующей подачей на поверхность весьма затрудни­тельно, тем более для питьевого водоснабжения.

Компания Металлопласт осуществляет производство металлоконструкций и реализует свою продукцию на отраслевом рынке. Условия покупки металлопроката у поставщика уточняйте на pkf-metalloplast.ru.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru