Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Дренажные мероприятия
10.06.2013 12:37

В случае происшедшего загрязнения подземных вод до концентраций, превышающих предельно допустимые, должны применяться ликвидационные мероприятия, которые сводятся к локализации очагов загрязнении или к их полной ликвидации и восстановлению качества подземных и поверхностных вод.

Здесь эффективны дренажные мероприятия, гидрозавесы, противо-фильтрационные завесы, а также химическая нейтрализация вредных компонентов непосредственно в пласте. В работе используется безмасляный поршневой компрессор.

Сброс дренажных вод в подземные емкости (песчаные или трещиноватые коллекторы) санкционируется разрешением на специальное водопользование. Его осуществляют двумя способами: путем инфильтрации из открытых емкостей или в поглощающие скважины. Однако, следует отметить, что второй способ в настоящее время не имеет широкого распространения, поэтому распространение получил способ сброса дренажных вод в подземные коллекторы путем инфильтрации из открытых емкостей. В качестве емкостей можно использовать естественные понижения рельефа (овраги, балки, старицы, мертвые долины, заброшенные карьеры, пруды и специально сооружаемые бассейны) .

Последние получили широкое распространение в установках искусственного пополнения грунтовых вод в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Инфильтрационные бассейны обычно представляют собой прямоугольные в плане выемки или обвалования со спланированным горизонтальным дном, врезанным в проницаемый грунт. Размер одного бассейна находится в пределах: длина 250— 300 м, ширина по дну 10—15 м, глубина до 4 м.

Для получения подземной воды высокого качества, а также для упрощения конструкции инфильтрационных бассейнов и условий их эксплуатации специально разработаны требования к качественному составу воды, подаваемой на инфильтрацию.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru