24.07.2013 09:25 |
В случае, если новый ствол расположен в поле действующей шахты и должен пересечь ряд горизонтов, уже имеющих горные выработки, его можно проходить одновременно с поверхности и с одного или с нескольких промежуточных горизонтов, чем достигается сокращение продолжительности проходки ствола.
Армирование ствола, т. е. установку расстрелов, навеску проводников, прокладку труб и оборудование лестничного отделения обычно производят после окончания выемки породы и закрепления ствола на полную его глубину. Однако при креплении стволов деревом их армирование производится отдельными участками-звеньями совместно с возведением постоянной крепи.
В настоящее время такая схема работ по возведению армировки (т. е. совместно с возведением постоянной крепи) осуществляется в виде опыта и применительно к стволам шахт, которые крепятся каменной крепью. Эта схема называется: проходка ствола одновременно с установкой постоянной армировки.
Для устройства земляного полотна и подстилающего слоя применяют тракторы с прицепным грейдером и бульдозеры. Уплотнение грунта в насыпи производят катками. При устройстве асфальто-бетонного покрытия используют асфальтоукладчики, распределители щебня и моторные катки.
Транспорт
До ввода в эксплуатацию постоянной подъездной железнодорожной ветки в шахте на ближайшей станции прибытия устраивается временный прирельсовый склад; со склада все материалы на строительные площадки доставляются автомашинами. |