Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Глубина шпуров
31.07.2013 08:04

Рассмотрим график фактического изменения расхода времени на 1 м подвигания забоя для ряда стволов, проходка которых была осуществлена за последние годы. Этот график позволяет установить, что кривая указанной зависимости имеет минимум при значениях глубины шпуров 1,7—2,5 м. Следовательно, оптимальная глубина шпуров, отвечающая минимуму расхода времени на 1 м подвигания забоя ствола, находится в довольно большой области значений глубин шпуров — в диапазоне от 1,7 до 2,5 м.

При этом необходимо отметить, что на расход времени на 1 м подвигания забоя решающим образом влияет совершенство и полнота оснащения проходки, что становится очевидным при сравнении данных.

Установив область оптимальных глубин шпуров, окончательное уточнение этой величины в конкретных условиях проходки (с учетом горногеологических условий, техники производства работ и оснащения проходки оборудования при его эффективном использовании) необходимо производить исходя из того, чго глубина шпуров является также величиной, определяющей продолжительность проходческого цикла.

Обобщая практику проходки стволов, продолжительность проходческого цикла может быть принята. как наиболее оптимальная на данном этапе техники и организации горнопроходческих работ, при ограниченных притоках воды в забое (до 10—12 м3/час) исходя из условия завершения двух циклов в сутки (каждый цикл 12 часов) и даже — четырех циклов в сутки (длительность цикла 6 часов).

В более сложных условиях проходки особенно при значительном притоке воды, а также при большой глубине стволов (более 800 м) можно рекомендовать к применению организацию работ, основанную на выполнении одного цикла в сутки.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru