Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Распределение сжатого воздуха в забое
02.08.2013 18:33

Продуватель, кроме обычной трубки для продувки шпуров, также имеет дополнительную конусообразную трубку, предназначенную для продувания засорившихся каналов в бурах. Для обеспечения высокого качества и скорости бурения шпуров необходима строгая расстановка проходчиков в забое по рабочим местам. Забой ствола условно разделяют на несколько секторов. В каждом из этих секторов работает одни бурильщик; в других случаях забой разделяют на четыре сектора в несколько сегментов. Для придания периферийным шпурам заданного наклона необходимо применять направляющие шаблоны.

В начале работы бурильщик в своем секторе обычно взбуривает все шпуры забурником, затем углубляет буром среднего размера и наконец добуривает их до заданной глубины наиболее длинным буром в комплекте. В пробуренный шпур, во избежание его потери в забое, забивается деревянный клин. Распределение сжатого воздуха в забое между бурильными машинами можно выполнять по двум схемам.

Первая схема заключается в следующем. К концу воздухопровода присоединяется запорный вентиль и к его фланцу — воздухораспределитель, кроме того, перед воздухораспределителем установлен фильтр для сжатого воздуха и автоматическая масленка для смазки бурильных машин. Количество штуцеров с вентилями у воздухораспределителя принимается из расчета наибольшего количества одновременно работающих в забое бурильных машин и трех-четырех штуцеров дополнительно для продувателей и запаса. В нижней части воздухораспределителя имеется вентиль для спуска воды, скапливающейся в воздухопроводе.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru