Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Тушение рудничных пожаров
06.08.2013 15:27

Активный способ тушения рудничного пожара сводится к непосредственному воздействию на возникший очаг пожара подручными средствами огнетушения — водой, ящиками для песка, инертной пылью и огнетушителями, часто с предварительной разборкой горящих угля и породы.

Пассивный способ тушения пожара заключается в изоляции очага пожара путем возведепия перемычек, перекрытия всех выработок, сообщающихся с земной поверхностью, засыпки провалов. Изоляция нужна для прекращения притока свежего воздуха к месту пожара.

Если очаг пожара пе удается потушить и этим способом, применяют комбинированный способ, который заключается в изоляции места пожара от действующих выработок перемычками и непосредственном воздействии на очаг пожара из-за перемычек илп с поверхности через специально пробуренные скважины водой, заиловочными материалами, инертными газами, химической пеной и др.

Вентиляционный режим при возникновении и тушении пожаров.

Во время возникновения пожара в шахте важнейшим мероприятием, определяющим безопасность людей, застигнутых пожаром в горных выработках, а также занимающихся ликвидацией аварии, является установление целесообразного вентиляционного режима. Воздушная струя с продуктами горения должна быть направлена туда, где нет людей или откуда их можно быстро вывести.

При пожарах в шахтах со значительным выделением метана работу вентилятора главного проветривания не останавливают. В некоторых случаях принимают меры по уменьшению количества воздуха, поступающего в шахту или на отдельные участки.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru