Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Погрузочные машины среднего типа
17.08.2013 09:19

Пневмогрузчик «Проходчик» БЧ-5м состоит из зачерпывающего устройства и рычажного механизма, органы управления которыми находятся в кабине. Зачерпывающее устройство представляет собой четырехлопастный грейфер типа БЧ-5М, подвешенный на канате к рычажному механизму грузчика.

Лопасти грейфера шарнирно соединены с его корпусом, внутри которого размещен подвижный цилиндр с неподвижными поршнем и штоком, также укрепленными в корпусе. Нижняя крышка подвижного цилиндра шарнирно связана с каждой лопастью грейфера. При опускании цилиндра лопасти раскрываются, при подъеме — закрываются, зачерпывая породу.

Рычажный механизм служит для перемещения грейфера по всей площади забоя при погрузке породы. Он состоит из двух рычагов, шарнирно связанных между собой в верхней части осью и в нижней части — пневматическим домкратом. К рычагу подвешивается на канате грейфер, опускание и подъем которого при погрузке породы производится при помощи пневматического цилиндра — подъемника. Для обработки деревянных пород используют станок токарный по дереву Корвет-76.

К рычагу, состоящему из двух сварных балок, шарнирно крепится противовес, собранный из комплекта чугунных блоков и предназначенный для уравновешивания веса перемещаемого грейфера. В верхней части пневмогрузчика к балкам рычага крепится узел подвески с вертлюгом, посредством которого пневмогрузчик подвешивается в центральной части ствола к канату проходческой лебедки, грузоподъемностью 15 т, установленной на земной поверхности.

Отклонение грейфера к стенкам ствола и обратно осуществляется в результате раздвигания и складывания рычагов при помощи пневматического домкрата. В верхней части рычаги шарнирно связаны между собой дополнительной рычажной системой, исключающей раскачивание противовеса при работе грузчика и служащей для подвески цилиндра пневматического подъемника.

Перемещение грейфера по окружности ствола производится силой реакции, возникающей при истечении сжатого воздуха из двух сопел, управляемых клапанными кранами, расположенными в нижней части рычага. Пневмогрузчиком управляет машинист, находящийся в кабине, в которой сосредоточены органы управления: четыре переключающих крана. Опускание пневмогрузчика по мере подвигания забоя и его подъем при взрывании шпуров производятся при помощи лебедки.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru