Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Проходческий грейферный агрегат КН-7
21.08.2013 07:10

Погрузка породы производилась непосредственно после взрывания шпуров до окончательного проветривания забоя. Грейфер опускался в ствол, захватывал взорванную породу, поднимал ее на земную поверхность и разгружал в приемный бункер. Подъем и опускание грейфера осуществлялись двухбарабанной подъемной машиной; на канате одного барабана подвешивался грейфер, а на другом — противовес.

В стволе грейфер перемещался в закрытом виде со скоростью 2,8-—3,8 м/сек без направляющих канатов.

Погрузка породы в забое производилась в три стадии.

В первую стадию грузилось 70—74% породы при отсутствии в забое рабочих; в этом случае производительность погрузки изменялась в пределах от 6,5 до 10 м3/час. Во второй стадии грейфер грузил 22% породы, но периодически трое рабочих подгребали породу к центру забоя; производительность погрузки составляла от 3,5 до 5,5 м3/час. В третью стадию погрузка породы (4% от всего объема) осуществлялась вручную с производительностью 1,5—3,5 м3/час. Наибольшая скорость проходки составила 28,6 м/мес.

Используя идею и опыт испытания грейферной установки на шахте «Северная», был разработан комплексный погрузочный агрегат КН-7, который в основном представляет собой восьмилопастный грейфер емкостью 2,45 л3 с пневматическим затвором; диаметр грейфера в открытом состоянии равен 7,5 м, его вес — 7,3 т. При погрузке грейфер захватывает породу в забое ствола и подъемной машиной поднимается на земную поверхность, где производится его разгрузка. Кроме того, в забое подвешивается полок, к нижней платформе которого прикрепляются тяжелые бурильные машины. Агрегат в рабочем состоянии весит 30 т, а щитовая оболочка —37,3 т.

При глубине ствола до 300 м проектная производительность грейфера должна составить 24,5 м3/час, что позволит проходить ствол со среднемесячной скоростью 76 м. Одновременно с выемкой породы, в направлении сверху вниз возводится постоянная крепь из железобетонных тюбингов. Эта работа выполняется с полка агрегата. В подготовке поверхностей перед покрытием используется дробь стальная.

К преимуществам агрегата КН-7 относится:

1) погрузка породы может быть начата непосредственно после взрывания шпуров, а проветривание ствола может производиться одновременно с погрузкой;

2) ввиду большой емкости грейфера и выдачи породы непосредственно на земную поверхность допускается зачерпывание кусков породы крупных размеров;

3) отсутствуют затраты времени на маневры с подъемными сосудами.

К числу недостатков агрегата относится трудность совмещения водоотлива с погрузкой породы при ограниченной глубине ствола.

Область применения грейфера с непосредственной выдачей породы на поверхность ограничивается глубиной ствола порядка 250—300 м и притоком воды в ствол — 5—10 м3/час. Агрегат не изготовлялся и не испытывался.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru