Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Определение производительности погрузочных машин
27.08.2013 14:21

Перед погрузкой породы машина опускается из безопасной зоны ствола в забой, раскрепляется в нем (например, машина типа ПГЛ), к машине подсоединяются кабели и трубопроводы, затем производится ее опробование и после этого начинается собственно погрузка породы.

Погрузка породы состоит как бы из двух фаз. В первой фазе погрузки породы обычно не требует предварительного разрыхления (грузится верхняя часть взорванной породы), а во второй фазе грузится порода, требующая предварительного разрыхления и разбивки крупных глыб, подбрасывания ее к грейферу машины. В этой фазе имеет место частично и ручная погрузка породы в бадью.

В процессе погрузки породы все рабочие, находящиеся, в забое, производят также навеску (без затяжки стен) колец временной крепи; во время выполнения этой работы погрузка породы машинами не производится. Как указывалось ранее, при наличии в забое агрегатной погрузочной машины (типа ПГЛ или КС-2) функции временной крепи выполняет щитовая оболочка.

После окончания погрузки породы от машины отсоединяются кабели и трубы и она поднимается в безопасную зону ствола на высоту, гарантирующую машину от повреждения кусками породы при взрывании шпуров. Таким образом, общее время погрузки породы погрузочной машиной представляет собой сумму затрат времени на последовательное выполнение отдельных операций.

При работе в забое одного грейферного грузчика время может приниматься только на отцепку бадьи и подготовку ее к погрузке, т. е. быть равным 20—30 сек., вне зависимости от типа бадьевого подъема. Если подъем лимитирует работу погрузочной машины, к величине необходимо прибавить время простоя в связи с ожиданием прихода порожней бадьи или скипа в забой. Бадья принимается такой емкости, чтобы пропускная способность подъема обеспечивала бесперебойную работу погрузочной машины в забое.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru