Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Выемка мягких пород
02.09.2013 10:58

При работе агрегатных тяжелых машин типа КС-2 или ПГЛ-3 функции временной крепи выполняет щитовая оболочка. В случае проходки ствола в слабых боковых породах кольца временной крепи иногда при возведении постоянной крепи не разбирают. Также целесообразно не разбирать временную крепь на участках слабых пород и при проходке стволов, вскрывающих свиту крутопадающих пластов.

Проходка стволов в мягких породах типична для Подмосковного, Челябинского и некоторых других угольных бассейнов. При проходке стволов на шахтах этих бассейнов забои часто пересекают различные мягкие породы: пески, глины, мергели, мягкие глинистые сланцы и т. п.

Выемка таких пород обычно производится при помощи ручных пневматических инструментов — отбойными молотками или пневмоломами. При этом породу в бадьи рекомендуется грузить при помощи грейферных грузчиков, также возможна и ручная погрузка.

При проходке стволов по пескам, глинам различной плотности, мергелям и тому подобным породам применение взрывных работ нецелесообразно. Выемка таких пород производится отбойными молотками (пески, мягкие глины) или пневмоломами (плотные глины, мергели и мягкие глинистые сланцы). Для чего применяются отбойные молотки ОМСП-5 и пневмоломы ПЛ-1м. В зависимости от свойств пересекаемых пород применяются пики различных форм.

Выемка породы в забое ствола начинается с устройства центрального вруба глубиной 0,4—0,65 м и диаметром 1,2—1,5 м. В дальнейшем отбойка породы производится слоями толщиной 0,3—0,6 м в направлении от центра ствола к его периферии. Когда при выемке породы до стенки ствола остается 0,3— 0,4 м, приступают к отбойке второго слоя и т. д.

Одновременно с выемкой породы производится ее погрузка в бадьи. Несложная организация работ по проходке стволов при помощи отбойных молотков и пневмоломов исключает длительные потери времени на подготовительные работы, предшествующие собственно выемке породы (как это, например, имеет место при буровзрывных работах) и позволяет производить отбойку породы в каждую смену. Сменное подвигание забоя ствола составляет 2,0—2,5 м

В бюро переводов по адресу mirperevodov.com вы можете обратиться с техническими текстами любого уровня сложности. Здесь без проблем переведут документации и инструкции на английском, немецком и других языках.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru