Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Режим работы проходческого подъема
04.09.2013 11:58

Одноконцевая подъемная установка. В начале подъема груженой бадьи из забоя ее движение осуществляется без направляющих. Во избежание раскачивания бадьи скорость ее движения должна быть небольшой. На высоте 20—30 м от забоя бадья проходит через раструбы в натяжной раме, к которой прикреплены направляющие канаты. В момент подхода бадьи к натяжной раме скорость ее движения уменьшается до весьма малой величины, так как при большой скорости не исключена возможность аварии в результате удара бадьи о натяжную раму.

Затем на участке ствола между натяжной рамой и подвесным полком скорость движения бадьи вновь увеличивается, но так как расстояние небольшое, то скорость бадьи также небольшая (до 2 м/сек). При подходе бальи к раструбу подвесного полка ее скорость опять уменьшается.

Практически максимальная скорость подъема в направляющих канатах значительно меньше, чем это установлено Правилами безопасности и находится в пределах 3—6 м/сек, достигая в исключительных случаях, при весьма значительных глубинах стволов 7—10 м/сек. Движение бадьи со скоростью 10 м/сек предусмотрено конструкцией новых проходческих машин.

Подъем и спуск установок в бадьях по направляющим должен производиться со скоростью, не превышающей одной трети максимальной скорости движения клети с людьми для соответствующих высот подъема. Если направляющие отсутствуют, максимальная скорость подъема людей в бадьях не должна быть больше 1 м/сек. При приближении груженой бадьи к лядам основной проходческой рамы, установленной на уровне поверхности земли, скорость движения снижается. На пониженной скорости бадья поднимается до верхней разгрузочной площадки копра и там останавливается для разгрузки.

После разгрузки порожняя бадья движется в обратном направлении — к забою ствола; при этом, очевидно, все элементы ее движения повторяются в обратном порядке. Таким образом, диаграмма скорости движения бадьи при одноконцевом подъеме и при параллельной схеме проходки ствола имеет тринадцать периодов. Продолжительность цикла подъема складывается из времени движения бадьи вверх, маневрирования на верхней разгрузочной площадке и движения бадьи в той же последовательности вниз.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru