Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Двуххонцевая подъемная установка
11.09.2013 14:21

После прохода бадей участка равномерного движения в направляющих канатах, ее скорость становится подобной скорости порожней бадьи, опускающейся в этот момент в забой и проходящей последовательно через подвесной полок, направляющую рамку и двигающуюся на забои с пониженной скоростью.

При одноконцевом подъеме, как видно из диаграммы движения, имеется девять периодов (не учитывая маневровые операции в забое и на верхней разгрузочной площадке). При двухконцевом подъеме диаграмма движения имеет одиннадцать периодов. Сопоставляя таким образом параллельную и совместную схемы проходки, можно установить, что совместная схема в части режима подъема обеспечивает при прочих равных условиях и большую производительность подъема.

Продолжительность маневров при подъеме изменяется в зависимости от ряда факторов, среди которых можно отметить: схему подъема; емкость бадьи; способ разгрузки бадьи на поверхности; квалификацию машиниста подъемной установки; опыт проходчиков, занятых на перемещении бадей в забое, подаче сигнала; положение бадьи в забое относительно оси каната; совершенство сигнальной системы и др.

Как указывалось ранее, при двухконцевом подъеме в работе участвуют три бадьи, из которых две бадьи находятся в движении и одна — в забое под погрузкой. При одноконцевом подъеме в работе находится две бадьи, из них одна находится в движении, другая — в забое под погрузкой.

Наряду с этими обычными схемами предполагается к осуществлению также вариант одноконцевого подъема без отцепки бадьи в забое (при погрузке породы агрегатом КС-2), что обусловливается применением бадей большой емкости — порядка 3,3 м3. Перецепка такой бадьи связана со значительными трудностями, так как ее дужка и прицепное устройство имеют большой вес.

Работа подъема без отцепки бадьи в забое будет сопровождаться простоем подъемной установки, также как и во время подъема будет иметь место простой погрузочных машин. Кроме гого, наличие в забое каната, прицепленного к бадье, будет затруднять маневрирование погрузочных машин и снижать их производительность. Перечисленные недостатки этого варианта подъема делают его мало целесообразным в применении.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru