Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Продолжительность цикла подъема
11.09.2013 14:30

Рассмотрим зависимость производительности подъема для одно- и двухконцевых подъемов при изменении скорости подъема в пределах от 2 до 10 м/сек, постоянной глубине ствола (600 м) и бадьях емкостью 1; 1,5; 2 и 2,5 м3.

Характер кривых изменения производительности подъема указывает на то, что при значении скорости в пределах 2 — 6 м/сек производительность растет значительно, а затем при скоростях подъема свыше 6 м/сек кривая становится более пологой, т. е. дальнейшее увеличение скорости подъема незначительно увеличивает его производительность.

Так, например, при различной емкости бадьи (1—2,5 м3) и при увеличении максимальной скорости подъема от 4 до 10 м/сек (на 250%) производительность подъема увеличивается в среднем для одноконцевого подъема на 30—35%, для двухконцевого - на 20—25%.

Таким образом:

1. Увеличение максимальной скорости подъема не обеспечивает существенного роста его производительности. Очевидно, это положение особенно заметно для стволов малых глубин (200—100 м).

2. Увеличение производительности подъема более значительно при скорости движения в пределах до 6 м/сек. Дальнейшее увеличение скорости подъема дает незначительное увеличение его производительности.

3. Увеличение скорости подъема отражается на его производительности в большей степени при одноконцевом подъеме, чем при двухконцевом.

Зависимость затрат времени на отдельные периоды подъема в процентах от продолжительности цикла подъема со сниженной скоростью движения при глубине ствола 600 м представлена кривыми. Эти кривые показывают, что удельный вес затрат времени на замедленное движение бадей в общей продолжительности цикла подъема велики; при этом они (при параллельной схеме проходки) увеличиваются с увеличением скорости подъема. При совместной схеме проходки эти затраты снизятся на 12—15%. Этот рисунок иллюстрирует также удельный вес затрат времени на маневры с бадьями; из характера кривой видно, что продолжительность маневров в общей продолжительности подъема значительна и даже при скорости подъема 6 м/сек достигает 35—37% времени цикла подъема.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru