Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Бескопровая схема проходки
13.09.2013 06:52

В устье ствола (ниже нулевой отметки) расположена подшкивная площадка, на которой монтируются шкивы подъемных машин и проходческих лебедок. Канаты подъемных машин и лебедок направляются через примыкающие к стволу каналы с таким расчетом, чтобы можно было у ствола осуществлять строительство постоянного подъемного комплекса шахты.

Бескопровая схема проходкиНа нулевом горизонте ствол перекрывается надежным патком, в котором для спуска элементов постоянной армировки (проводников) имеются проемы, перекрытые лядами. Ниже в устье на горизонте вентиляционных каналов в стволе устанавливается разгрузочный станок, снабженный наклонным желобом для разгрузки опрокидыванием породных бадей. Через вентиляционный канал, который также используется как запасный выход, прокладываются вентиляционные трубы.

На горизонте, расположенном примерно на 20 м от земной поверхности, устроена нижняя площадка для приемки породы, поступающей из забоя ствола. На уровне нижней приемной площадки к стволу примыкает наклонная выработка. Она служит для выдачи породы на поверхность. По выработке прокладывается рельсовый путь для двухконцевой откатки породы на поверхность в вагонетках. Второй рельсовый путь в выработке прокладывается для доставки с поверхности материалов.

Возможные преимущества бескопровой схемы проходки состоят в том, что одновременно с собственно работами по проходке можно вести строительство постоянных надшахтных зданий и сооружений, которые могут быть закончены одновременно с проходкой ствола. Эта схема проходки может быть также целесообразна при реконструкции шахты в условиях сильно застроенной поверхности.

К недостаткам этой схемы необходимо отнести большую сложность работ на приемном горизонте и наличие излишних работ по проведению наклонной выработки.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru