Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Проходческие бадьи
18.09.2013 09:26

В бадьях производится подъем из ствола и спуск в ствол людей, элементов временной крепи, а также подъем породы и воды. Корпус бадьи имеет в плане круглую форму; верхняя и нижняя части корпуса обладают конусностью величиной до 15°, что улучшает прохождение бадьи через проемы подвесного полка, натяжной и основной проходческой рам.
В верхней части корпуса имеется пояс, придающий бадье необходимую жесткость. Внизу корпуса приваривается днище. Бадьи емкостью 0,75 м3 выпускаются с плоскими днищами, а при большей емкости — с вогнутыми. Корпус бадьи изготовляется из листовой стали; толщина обечайки принимается 6 мм, днище — 8 мм и пояс — 8 мм. Дужка выполняется из круглой стали. Прикрепление дужки к ушкам осуществляется посредством оси. Для предохранения выступающей резьбовой части осей предусмотрены кольца.

В современной практике проходки стволов обычно принимаются бадьи емкостью 1,5—2 м3. Для сокращения времени маневров при разгрузке бадей на поверхности получают распространение самоопрокидывающиеся конструкции Гипрошахтостроймаша. Эти бадьи (сокращенно БПС) имеют емкость 1,5 и 2 м3. На шахте подъем был оборудован опытными само-опрокидывающимися бадьями емкостью 3,3 м3.

Для опрокидывания бадьи в нижней части корпуса в плоскости дужки расположены две цапфы, при помощи которых происходит поворот бадьи при ее разгрузке на верхней разгрузочной площадке копра. В зарубежной практике проходки стволов применяются бадьи бочкообразной и несколько конической формы; их емкость обычно составляет 1—1,25 м3. Только в Южной Африке при проходке стволов значительной глубины и при механизированной погрузке породы применяются бадьи емкостью 2—2,5 м3, а в отдельных случаях. Подвеска бадей на подъемном канате нередко осуществляется при помощи цепей.

Применение вместо дужки цепей уменьшает вес бадьи и исключает возможность ее самопроизвольного опрокидывания.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru