Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Направляющие канаты
18.09.2013 11:44

С целью контроля за натяжением направляющих канатов ВНИИОМШСом разработан специальный прибор типа пружинного динамометра. Максимальное замеряемое прибором натяжение каната равно: для канатов диаметром 24,5—28 мм — 8 т и диаметром 21 мм — 7 т. Этот прибор нашел применение на практике.

В стволах прямоугольной формы, закрепленных деревом, для направления бадей при подъеме производят отшивку досками одного из отделений ствола или навешивают постоянные деревянные проводники. Для направления бадьи по канатным или постоянным проводникам применяются направляющие рамки.

Направляющая рамка обычно изготовляется из металла. Она сваривается из угловой или полосовой стали и состоит из каркаса, зонта, четырех подшипников. Для устранения трения подъемного каната о каркас рамки в ее средней части устанавливается подшипник.

В процессе движения бадьи совместно с направляющей рамкой в направлении сверху вниз при проходе ее через натяжную раму рамка останавливается на пружинящих полосах натяжной рамы, и дальнейшее движение бадьи происходит без направляющей рамки. В случае движения бадьи вверх (от забоя на поверхность) при подходе бадьи к натяжной раме направляющая рамка подхватывается жимками подъемного каната.

В нижней части направляющей рамки прикрепляется прочный металлический зонт, который служит для предохранения находящихся в бадье людей от повреждений при случайном падении сверху каких-либо предметов или мелких кусков породы. Предохранительный зонт делается круглой формы из листовой стали толщиной 5—6 мм; его диаметр должен быть больше диаметра бадьи. Прикрепление зонта к направляющей рамке должно быть жестким и прочным.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru