Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Водоотлив при проходке стволов
23.09.2013 06:49

Проходка стволов сопровождается появлением в их забое в большем или меньшем количестве воды. Только в очень редких случаях стволы проходятся по сухим породам без притоков воды в забой или при малых притоках, когда вода выдается на поверхность в бадьях вместе с породой.

При пересечении стволом водообильных пород применяется специальное водоотливное оборудование. Наличие воды в забое ствола является одним из основных факторов, снижающих темпы горнопроходческих работ: понижается производительность работ по погрузке породы, создаются задержки в бурении шпуров, их заряжании и взрывании, ухудшается качество постоянной крепи, усложняются конструкции применяемых в стволе машин и механизмов.

Перерывы в работе водоотливных установок, связанные с неполадками, неблагоприятно отражаются на выполнении всех операций в забое ствола, нарушая их нормальное течение. Успешная борьба с водой в значительной степени способствует успешной проходке ствола в целом. Совокупность мероприятий и устройств, служащих для удаления воды из забоя ствола на земную поверхность, называется проходческим водоотливом.

Особенности водоотлива при проходке стволов

Заранее определить приток воды, с которым придется вести борьбу при проходке ствола, довольно трудно, особенно если ствол сооружается в новом, еще не достаточно исследованном в геологическом отношении районе. Приблизительное определение ожидаемого притока воды может быть произведено на основании гидрогеологических данных и пробных откачек воды из буровых скважин, а также на основании опыта строительства к эксплуатации соседних шахт (если они имеются).

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru