Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Кабели
25.09.2013 18:57

Кабель имеет три жилы, которые изолируют слоем гуттаперчевой мастики. Жилы кабеля состоят из тонких медных проволок диаметром 0,6—0,8 мм. Сечение каждой жилы изменяется в зависимости от мощности электродвигателя насоса в пределах 25—150 мм2. Броня кабеля состоит из стальных проволок, покрытых асфальтированной джутовой оплеткой. Часто кабель содержит две дополнительные жилы, которые служат для дистанционного включения насоса в работу. В качестве мобильной электростанции можно использовать дизельные генераторы PRAMAC.

КабелиПо мере увеличения глубины ствола насос постепенно опускается вниз; в связи с этим соответственно увеличивается и длина кабеля. С одной из торцевых сторон барабана лебедки размещается так называемая контактная головка с тремя тщательно изолированными между собой медными кольцами, на которые налегают три щетки, соединенные соответственно с тремя жилами кабеля, ведущего к пусковому приспособлению.

Указанные кольца с другой стороны соединены с тремя рабочими жилами, навитыми на барабан лебедки кабеля, питающего электродвигатель насоса. В случае наличия в кабеле двух вспомогательных жил контактная головка также должна иметь, кроме трех указанных выше колец, еще два кольца, соединяющиеся с соответствующими вспомогательными жилами.

Для безопасности работы обслуживающего персонала броня кабеля должна быть заземленной; для этой цели контактная головка снабжается особым кольцом, соединенным с одной стороны с броней кабеля, а с другой — при помощи скользящего контакта (щетки) — с землей. Вся контактная система защищается кожухом.

Укрепление кабеля на барабане производится следующим образом. С конца кабеля снимается проволочная броня; соединенные вместе проволоки брони укрепляются на валу барабана при помощи коуша, надеваемого на цапфу вала. Часть кабеля, освобожденная от брони, располагается на торцевой стороне барабана и обнаженные жилы кабеля соединяются с соответствующими кольцами контактной головки. Барабан лебедки должен быть таких размеров, чтобы на нем мог поместиться весь кабель при укладке не более чем в три ряда. Барабан кабельных лебедок обычно приводится во вращение вручную при помощи рукояток. Шкив для кабеля на копре принимается диаметром, равным 25—30 диаметрам кабеля.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru