Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Особые случаи водоотлива при проходке стволов
07.10.2013 18:45

Водоотлив при одновременной проходке трех стволов шахты «Игнатьевская» (Донбасс)

Рассмотрим схему расположения стволов и организация водоотлива. Так как на клетевом стволе было закончено сопряжение околоствольного двора, решили, учитывая небольшое расстояние от этого ствола двух других стволов (клетевой ствол № 1 на расстоянии 63,7 м и скиповой ствол — 40 м), для уменьшения количества комплектов насосного оборудования и перекачных насосных станций соединить указанные стволы с клетевым стволом № 2 наклонными скважинами диаметром 100 мм. Для подобных работ следует использовать такие перчатки нитриловыеч для безопасности рук.

На участках сбойки скважин со стволами были установлены водоулавливающие кольца. Уловленная вода по скважинам поступала в зумпф клетевого ствола № 2 и из него насосом типа КСМ-50 X 250, установленным в перекачной станции, откачивалась на земную поверхность. Аналогичная схема водоотлива была осуществлена при проходке стволов шахты «Гуковская».

Водоотлив с применением эрлифта

Рассмотрим схему водоотлива с применением эрлифта. Ствол при проходке имел диаметр 6,5 м, приток воды составлял 2,3 м3/мин. В центре забоя ствола бурилась скважина диаметром 300—400 мм на глубину 100 м. Во избежание попадания крупных кусков породы в скважину ее заполняли песком до горизонта. отстоящего от забоя на 30 м.

В скважину на глубину 20—25 м опускалась выданная водоотливная труба диаметром 125 мм и к ее нижней части присоединялась труба сжатого воздуха диаметром 32 мм. Для предохранения эрлифта от действия взрыва он был защищен трубой (из высококачественной стали) длиной 5,5 м со стенками толщиной 40 мм.

Эта труба в верхней части снабжена отверстиями, через которые вода из забоя ствола стекала в скважину. Из скважины вода подавалась эрлифтом в перекачную насосную станцию на высоту 60 м, из которой стационарными насосами откачивалась на земную поверхность.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru