Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Водопонижение при проходке стволов
07.10.2013 19:01

Вторая скважина в центре намеченного к проходке ствола была пробурена под углом 3° по отношению к первой скважине. Обе скважины в их нижней части были торпедированы, что обеспечпвато свободный приток воды из скважины № 2 в скважину № 1. С применением этой схемы ствол был пройден в осушенной породе без дополнительного водоотлива. В этом случае благодаря небольшой глубине ствола и малому притоку воды достаточно было одной насосной установки.

При проходке сдвоенных стволов для лучшего водоотлива целесообразно, чтобы забой ствола, расположенный ниже по падению, опережал забой ствола, находящегося выше по восстанию пород. В результате этого забой выше расположенного ствола будет несколько осушен и, следовательно, приток воды при его проходке уменьшится.

При проходке стволов за рубежом (на рудных месторождениях Южной Африки и США) водоотлив осуществляется обычно с применением предварительной цементации. Откачка остаточного притока воды осуществляется подвесными насосами производительностью 30—45 м3/час. Перекачные насосные станции в стволах устраивают на расстоянии 280—300 м одна от другой. При этом каждая станция оборудуется двумя центробежными насосами, обладающими напором 300 м.

Значительно расширилось применение двухступенчатой схемы водоотлива с выдачей воды из забоя ствола малогабаритными насосами. В соответствии с этим сократилось применение подвесных проходческих насосов. При благоприятных условиях применяется водопонижение. Необходимо отметить, что в связи с ростом применения механизации погрузки породы, а также с постепенным увеличением емкости бадей расширяется область водоотлива при помощи бадей.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru