Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Проходческие лебедки
07.10.2013 19:13

Свободный конец каждого из двух канатов, на которых подвешен полок закреплен на нулевой раме; от нулевой рамы канат идет к полку, огибает шкив, укрепленный на полке, возвращается на шкив, установленный под нулевой рамой, огибает его, затем снова возвращается на полок и через второй шкив идет на копер. В общей сложности полок подвешивается на восьми ветвях каната, из которых каждая ветвь несет, таким образом, лишь одну восьмую часть веса полка.

Подъемная установка имеет лебедку с фрикционными барабанами, на которую поступают канаты с направляющих шкивов, расположенных на копре. На фрикционный барабан навивается только 32/3 витка.

Фрикционный барабан состоит из двух больших шкивов с U-образным профилем на поверхности навивки. Наименьший диаметр шкива фрикционного барабана 2 м, а ширина навивочной части 30,5 см. Один из шкивов фрикционного барабана жестко насажен на ведущий вал и соединен с другим шкивом разъемным зубчатым сцеплением, так что может вращаться независимо от другого шкива, что обеспечивает возможность регулировать установку полка в горизонтальной плоскости. При 32/3 витках каната на барабане обеспечивается соотношение натяжений в нерабочей и рабочей ветвях 1 : 10. Основной емкостью для размещения канатов служат навнвочные барабаны лебедок.

С фрикционного барабана каждый подъемный канат поступает на компенсирующую вышку, где огибает два шкива и один свободно висящий между ними шкив с контргрузом весом 4 т, который обеспечивает одинаковое натяжение (по 2 т) обеих ветвей каната. Шкив вместе с грузом может перемещаться вверх и вниз внутри вышки. Вышка оборудована конечными выключателями и контрольными автоматическими устройствами. Однобарабанные навивочные лебедки имеют диаметр навивки 1,5 м. Канатоемкость барабана при диаметре каната 32 мм составляет около 8000 м. Мощность двигателей лебедки фрикционных барабанов 200 л. с., а навивочных лебедок — по 30 л. с.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru