Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Возведение сборно-разборных фундаментов под лебедки
09.10.2013 06:44

Навивочные барабаны, вращаясь быстрее фрикционного, навивают на себя избыточную часть каната и шкив поднимается вверх до тех пор, пока, дойдя до верхней части вышки, не замкнет второй ограничительный электроконтакт, который выключит двигатели навивочных барабанов. При выключенных навивочных барабанах и включенном фрикционном барабане шкив начнет снова опускаться.

При спуске проходческого полка, наоборот, замыкание верхнего электроконтакта компенсирующей вышки приводит в действие навивочные барабаны, с которых теперь канаты свиваются. Эта подъемная установка рассчитана на максимальную грузоподъемность 20 т. Основные преимущества данной конструкции подъемной установки сводятся к следующему:

1. Обеспечивается многократное снижение нагрузки на канаты, что позволяет применять канаты, барабаны и шкивы меньшего диаметра, а также дает возможность облегчить механическую часть подъемной установки и уменьшить мощность двигателя лебедки навивочных барабанов.

2. Достигается более разномерное распределение нагрузки на подкопровую раму.

3. Установка пригодна для проходки ствола весьма большой глубины.

Для установки проходческих лебедок с целью снижения сроков монтажных работ и стоимости их целесообразно применять сборно-разборные фундаменты.

Сборно-разборные фундаменты выполняются из железобетонных блоков. ВНИИОМШСом разработаны три типа таких блоков — Б-1, Б-2 и Б-3, объемом соответственно 1,3; 0,54; 0,43 м3 и весом — 2,86; 1,19 и 0,95 т. Размеры блоков приняты кратными модулю 300 мм. В блоках предусмотрены сквозные отверстия диаметром 90 мм, через которые пропускают болты, необходимые для скрепления блоков между собой и для прикрепления рамы лебедки к фундаменту.

Количество блоков на один фундамент различно в зависимости от типа лебедки и составляет от 10 до 48 шт. Блоки укладывают в котлован в два или три ряда с перевязкой швов в каждом ряду без раствора, чем обеспечивается возможность их демонтажа. В горизонтальных швах прокладывают два слоя толя. Вертикальные зазоры между блоками засыпают сухим песком. Укладка блоков фундамента может производиться автокраном типа АК-51.

Опыт работы по возведению сборно-разборных фундаментов под проходческие лебедки на шахтах «Анненская-Глубокая» и № 1 «Комиссаровская» позволяет отметить возможность снижения стоимости и сроков строительства, а также сокращение количества рабочих, занятых на строительстве. Кроме того, этот опыт показал, что работы по разработке более совершенных и облегченных конструкций блоков сборных фундаментов должны быть продолжены.

Для установки в рабочую библиотеку или комнату отдыха здесь можно купить напольные газетницы. На таких стойках удобно размещать и пользоваться газетами и небольшими книжками.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru