Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Отвесы
09.10.2013 19:05

При помощи боковых отвесов производится контроль установки колец временной крепи, разметки периферийных шпуров и главным образом контролируется возведение постоянной крепи.

Учитывая известную примитивность и громоздкость маркшейдерских работ по определению размеров ствола особенно при его большой глубине. Гипрошахтостроймашем разработан и испытан ультразвуковой прибор УЗП-2, предназначенный для профилирования стволов шахт диаметром 4,5—8 м и глубиной до 1000 м.

Ультразвуковой прибор успешно прошел испытания на шахтах №9 «Скуратовская» и №1 «Гуковская». Продолжительность съемки профиля ствола на глубину около 400 м составила всего 10 минут, а вспомогательные операции до и после профилирования требуют остановки подъема не более чем на 1,5 часа.

Результаты применения ультразвукового прибора для маркшейдерского контроля вертикальности стволов и профилирования их стенок позволяют рассчитывать на широкое применение этих приборов на практике.

Спасательные лестницы

Спуск и подъем людей при проходке стволов обычно производят в проходческих бадьях. На случай неисправности бадьевого подъема или прекращения подачи энергии, в стволе должна находиться лестница для связи с поверхностью. Лестницы могут быть неподвижные и подвижные. Установка неподвижных лестниц в стволе требует наличия постоянных или временных расстрелов и они занимают сравнительно большую площадь сечения ствола в ущерб расположению проходческого оборудования.

Поэтому вместо неподвижных лестниц применяются подвесные металлические лестницы (люльки), подвешенные на канате. Подвесные лестницы могут быть подняты на поверхность лебедкой (ручной или с приводом, имеющим независимый источник питания энергией). При этом скорость подъема не должна превышать 0,5 м/сек. Для свободного прохождения через проемы в полках верхняя и нижняя секции имеют конусную часть.

Кроме того, верхняя секция имеет предохранительное перекрытие. Длина лестницы, рассчитанная на 30 человек, составляет 28 м, на 20 человек — 19 м и на 15 человек — 14,6 м. Размеры лестницы в плане 600х600 мм. Максимальный вес лестницы (длиной 28 м) 640 кг. Конструкция лестницы разработана Гипрошахтостроймашем.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru