Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Давление горных пород
18.10.2013 16:26

Одна группа ученых считает, что крепь воспринимает давление окружающих ствол пород и выполняет функции грузонесущей конструкции. Другая группа ученых считает, чго крепь стволов, пройденных по прочным породам, не подвергается совсем или же подвергается незначительному по величине давлению окружающих пород.

Создавшееся положение привело на практике при решении задачи определения толщины крепи к тому, что толщина крепи без каких-либо расчетов принимается в пределах трех типоразмеров 40—50—65 см, а в большинстве случаев толщина крепи принимается равной 50 см вне зависимости от глубины ствола, размеров его поперечного сечения и горногеологических условий.

Теории горного давления на крепь вертикальных стволов

В 1918 г. проф. М. М. Протодьяконов впервые предложил решение задачи о давлении горных пород на крепь вертикальных стволов. По этой теории, давление на крепь стволов представляется как активное давление пород, заключенных в призме ЛВС. сползающей по плоскости под действием собственного веса.

Принимая распределение давления на стенки ствола таким же, как и при давлении грунтов на подпорные стенки, М. М. Протодьяконов предложил определять величину давления пород на крепь вертикальных стволов по известной формуле теории давления сыпучих тел на подпорную стенку.

В предлагаемом М. М. Протодьяконовым решении, как видно из изложенного, введены следующие допущения:

1. Явления, вызывающие давление связанных прочных горных пород на крепь стволов приняты аналогичными явлениями, которые имеют место при давлении сыпучих тел на подпорную стенку.

2. Принято возможным использовать формулы теории давления сыпучих тел, составленные для плоской поверхности обнажения к замкнутому копуру с ограниченными поперечными размерами сечения ствола.

Таким образом, даже если предположить, что массив сложен из бетона или кирпича, т. е. из материалов, обычно служащих в качестве материала крепи стволов, то и они оказывали бы давление на крепь. Таким образом, сама крепь стволов с точки зрения теории М. М. Протодьяконова не только не будет воспринимать давление со стороны пород, но и сама должна сползать.

Все это даст основание полагать, что исходные положения, лежащие в основе теории М. М. Протодьяконова. не соответствуют действительности и предложенная им теория не может быть признана приемлемой для практического использования.

У вас имеется жалоба на госорган? Подать жалобу через интернет вы можете благодаря сайту zanostroy.ru.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru