Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Теории горного давления
18.10.2013 16:35

Допуская возможным считать горные породы телами упругими, однородными и изотропными, а также, используя для своих исследований данные теории упругости, он установил, что напряженное состояние в любой точке нетронутого массива характеризуется следующими зависимостями.

Это определение было бы правильным, если бы крепь была абсолютно жесткой и ее установка предшествовала выемке породы (например, залавливалась в массив в самом процессе проходки). Только в этих не возможных для практического осуществления условиях, такая крепь была бы подвержена давлению.

Переходя к общим выводам по рассмотренным ранее теориям горного давления можно установить, что они (теория М.М. Протодьяконова и П. М. Цимбаревича) могут быть признаны в известной степени справедливыми только для случая крепления стволов шахт, проходимых в сыпучих наносных породах при небольшой глубине их залегания.

Для стволов значительных глубин и проходимых в породах средней прочности и прочных (песчаники, глинистые сланцы, известняки и т. п.) эти теории дают такие результаты, которые не могут быть признаны достоверными.

Учитывая большую сложность явлений, которые необходимо принимать во внимание при определении величин горного давления на крепь вертикальных выработок, т. е. комплекс вопросов, учитывающих свойства, состояние и залегание пород, геометрические факторы характеризующие выработку (глубины и поперечное сечение), а также скорость деформации пород, продолжительность эксплуатации выработки и др. можно утверждать, что аналитическое решение этой задачи является крайне сложным и даже для ее приближенного решения потребуется постановка длительных практических и теоретических исследований.

Наливные полы от e-progress.su - отличный вариант обустройства напольных покрытий. Использование наливных полов наиболее практично и экономично.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru