Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Крепь стволов как изолирующая оболочка
20.10.2013 14:37

В настоящее время еще нельзя прямо ответить на ворпос — является ли крепь ствола шахты, пройденной в породах средней прочности и прочных (типичных для условий Донецкого бассейна и других аналогичных ему бассейнов), грузонесущей конструкцией или только изолирующей оболочкой.

Поэтому такую задачу можно решить лишь косвенным путем, в результате анализа натурных измерений фактических нагрузок на крепь горных пород, анализа состояния крепи на действующих стволах, ее деформации, а также анализа поведения принятых конструкций крепи стволов как при их проходке, так и при эксплуатации (временная и постоянная крепь), с точки зрения грузонесущих способностей крепи. Любые высотные работы должны производиться профессионалами, такими как промышленные альпинисты с сайта www.alptechnology.com.ua.

Натурные измерения нагрузок на крепь

К сожалению непосредственные измерения величин горного давления на крепь стволов, пройденных в прочных коренных породах до последнего времени не производились. Только недавно были впервые проведены натурные исследования проявления горного давления в стволах шахт «Щегловка-Глубокая», «Бутовская-Глубокая» в Донбассе. При этом для замера горного давления в постоянную крепь стволов закладывались индуктивные динамометры.

На шахте «Щегловка-Глубокая» замерные станции включали три динамометра. Станции были заложены в песчанистых и глинистых сланцах. В стволе № 2 шахты замеры на станциях производились 3 раза; при этом никакого проявления горного давления на крепь ствола не было обнаружено.

В стволе № 1 шахты «Щегловка-Глубокая» у сопряжения с околоствольным двором были проведены три замера горного давления, которые показали нарастание давления в течение месяца с 0,5 до 2. В железобетонном перекрытии сопряжения наблюдались небольшие заколы; в некоторых местах мелкие куски бетона отвалились, обнажив арматуру. Сопряжение было пройдено в малоустойчивых глинистых сланцах.

В стволе № 2 шахты «Бутовская-Глубокая» замеры на всех станциях не обнаружили проявления горного давления. Наряду с указанными работами, натурные наблюдения и измерения давления на крепь стволов шахт, производились ВНИМИ (Всесоюзным научно-исследовательским маркшейдерским институтом).

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru