Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Проявление горного давления на крепь стволов
20.10.2013 14:46

Замерные станции были заложены в пяти стволах шахт Донбасса на глубинах от 158 до 781 м в непрочных породах типа слабый мергель, ослабленных трещинами аргиллитах и глинистом сланце. Начальная стадия работы замерных станций (2—3 месяца) показала наличие нагрузки со стороны пород на крепь.

Наибольшее зафиксированное давление отмечено в вентиляционном стволе шахты № 2 «Мушкетовская-Заперевальная» на глубине 784 м в аргиллитах ослабленных системой трещин — 9 т/м2, на клетевом стволе шахты № 1 «Луганская» на глубине 245 м в слабом слоистом мергеле 7,5 т/м2.

На ряде других стволов наибольшая нагрузка определялась 2,5—5,6 т/м2.

Полученные данные еще не позволяют сделать какие-либо определенные выводы, но все же можно отметить следующее:

а) развитие давления на крепь во времени замедляется;

б) зафиксированное давление, приурочиваемое к весьма слабым породам (например, мергель имел предел прочности от 15 до 25 кг/см2). незначительно и можно полагать, что оно находится в пределах чувствительности и точности показания динамометров;

в) зафиксированное давление в стволе шахты № 2 «Мушкетовская-Заперевальная» 9 т/м2 не является характерным, так как замерная станция находилась в непосредственной близости от рассечки вентиляционного горизонта. Таким образом, наличие существенных нагрузок на крепь можно ожидать вблизи сопряжений стволов с околоствольными выработками.

Таким образом, проведенные измерения (еще пока в недостаточном масштабе) дают некоторые основания утверждать, что проявление горного давления на крепь стволов шахт даже на весьма больших глубинах и в слабых породах, не типичных для Донбасса, является незначительным и проявляется в местах сопряжения стволов с околоствольными выработками. Это положение косвенно подтверждается также данными М. М. Протодьяконова, который отмечает, что в дореволюционном Донбассе находились в эксплуатации 38 шахт и шурфов, которые не имели крепи.

Международный Таможенный Сервис (cust-service.ru) предлагает услуги экспедирования и складирования грузов. Фирма сотрудничает с многочисленными таможенными брокерами и транспортными экспедиторами.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru