Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Обследование стволов на силовое воздействие
23.10.2013 06:22

Роль активного горного давления, как основного силового фактора, который только и принимается во внимание при определении размеров крепи, в практике эксплуатации стволов шахт фактически почти не проявляется. Для записи электрических данных работающего оборудования применяется регистрирующий прибор КСУ-2.

Особенно ярко можно отметить отсутствие силового воздействия горного давления в тех стволах, в которых крепь местами разрушена в результате воздействия на нее агрессивных вод, температурных изменений и возможно низкого качества материала крепи.

При обследовании стволов нарушения такого характера были особенно полно обнаружены в главном стволе шахты № 17 треста Сталинуголь, в стволе шахты № 3 треста Красноармейскуголь и в стволе шахты № 16—17 треста Буденновуголь.

В главном стволе шахты № 17 в результате изменения качества бетона крепь была нарушена на участке протяженностью около 300 м. На отдельных участках бетон разрушился на всю толщину крепи, обнажив горные породы. Крепь не представляет собой замкнутого кольца, что позволяет признать, что она полностью утратила способность сопротивления горному давлению со стороны пород, т. е. крепь утратила свои грузонесущие способности.

Следует отметить, что в главном стволе шахты № 17 не проявляются силовые воздействия со стороны горных пород. В соседнем стволе этой же шахты нарушений крепи нет (ствол закреплен кирпичом).

Значительные нарушении крепи в результате изменении качества бетона имеют место и в стволе шахты № 3 треста Красноармейскуголь. Крепь в стволе нарушена на участке протяженностью свыше 40 м. На отдельных участках бетон разрушен на всю толщину крепи. Аналогичные нарушения крепи имеют место в стволе шахты № 16—17 треста Буденновуголь на участке протяженностью более 90 м и в ряде других стволов.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru