Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Подавление пыли в очистном забое
24.10.2013 15:06

Вопросы подавления пыли в очистном забое при комбайновой выемке постоянно находились в сфере внимания органов горного надзора и конструкторов комбайнов и систем гашения и улавливания пыли. Однако ни один из способов (нагнетание воды в пласт, орошение угля или горной массы водой в зоне разрушения пласта и погрузки угля) отдельно или вместе не приближают остаточную запыленность воздуха в лаве к санитарной норме. Аренда автокрана для нужд шахты позволит обойтись без его покупки.

Остаточная запыленность при давлении воды у оросителей порядка 1,0-1,2 МПа и исправной системе орошения превышает на 6-14% исходную запыленности в зависимость от смачиваемости пыли, в составе которой преобладает мелкодисперсная фракция — до 10 мкм. Эта пыль наиболее вредная, остающаяся в легких рабочих и являющаяся основной причиной заболевания антракозом.

Поэтому было принято решение и реализовано применение на комбайнах для выемки пластов средней мощности и мощных наряду с орошением и пылеотсасывающей установки, которая, как показала практика, уменьшает примерно еще наполовину остаточную запыленность воздуха в лаве при условии отсасывания не менее половины поступающею в лаву воздуха.

Однако пылеотсасывающие установки последней конструкции, имеющие уменьшенные габариты при производительности по отсасываемому воздуху, не получили распространения, с одной стороны из-за неудобства ее установки в нужных местах на комбайне для эффективною отсасывания наиболее запыленного воздуха, а с другой — из-за высокого уровня шума во время работы. Сыграла роль также недостаточная требовательность соответствующих служб шахт и санитарного надзора к снижению уровня запыленности воздуха в лаве.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru