Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Инженерная подготовка производства
28.10.2013 08:49

Секции крепей первого поколения передвигаются обычно с полной разгрузкой, что приводит к многократному «топтанию» кровли. Передвижка секции с подпором способствует сведению до минимума эффекта «топтания». Наряду с оттянутым положением всех секций крепи в начале цикла и возможностью передвижки их сразу после прохода комбайна, существенно устраняются вывалы кровли.

В последние годы достигнуто значительное повышение срока службы за счет новых конструкций уплотнительных узлов и изготовления уплотнений из более износостойких материалов. Однако это не исключает требования, чтобы в наносные станции заливалась чистая рабочая жидкость.

Благодаря указанным усовершенствованиям механизированных крепей повышена надежность и долговечность очистных комплексов II поколения. Это подтверждается тем, что на ряде шахт отрабатывают без выдачи комплекса на капитальный ремонт 2-3 столба, а в отдельных случаях разворачивают комплекс на 180° и начинают работать в новой лаве. Наряду с увеличением энерговооруженности очистных комбайнов и забойных конвейеров повышение прочности и надежности механизированных крепей дало возможность повысить нагрузку на лаву в среднем на 25-50% против лав с комплексами первого поколения.

Купить самосвал для работ на шахте можно тут. Если учитывать также повышение долговечности новых комплексов на 1,5-2 года против действующих нормативов и возможность концентрации добычи в меньшем числе лав, то применение более сложных, дорогих и тяжелых очистных комплексов становится экономически выгодным, а стремление к легким и дешевым очистным комплексам не всегда обоснованным.

Конечно, инженерная подготовка производства и труда, система разработки, площадь сечения выработок, прилегающих к лаве и возможности подземного транспорта являются также немаловажными факторами для высокопроизводительного использования нового оборудования. Важна также хорошая связь между рабочими забоя и персоналом, обслуживающим лаву, которая осуществляется с помощью громкоговорящей аппаратуры и световой сигнализации.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru