Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Очистные комплексы для тонких пластов
06.11.2013 08:53

Очистные комплексы для тонких пластов используются преимущественно по Челноковой с двухсторонним ходом выемки пласта на полную мощность. На средней мощности и мощных пластах нашло довольно широкое применение выполнение цикла выемки по односторонней, за два хода комбайна по лаве технологической схеме. При этом обычно первым ходом комбайна вынимается пласт на полную мощность, а вторым — обратным ходом производится зачистка, оставленного непогруженным угля перед конвейером.

Применяется также комбинированный способ работы, особенно если пласт склонен к отжиму. В этом случае во время первого хода вынимается верхняя — большая часть пласта, а вторым ходом — оставшаяся нижняя пачка и зачищается лава. В этом и другом случае кровля подхватывается передвигаемыми последовательно, через один или «паевом» порядке, секциями крепи вслед за комбайном, конвейер подается к забою с изгибом или фронтально.

Если приводные головки забойного конвейера вынесены в штреки, то производится самозарубка комбайна косыми заездами в пласт; если же головки конвейера оставляются в лаве, то производится предварительная, обычно буровзрывная, выемка ниш в концах лав. Ряд способов использования комплекса в зависимости от условий его эксплуатации приведен в «Типовых технологических схемах очистных работ», разработанных ИГД им. А.А.Скочинского. На практике эти схемы дополняются и изменяются шахтами отдельными элементами в зависимости от конкретных условий эксплуатации комплекса. Дальнейшее улучшение эксплуатационно-технических качеств очистных комплексов связано с автоматизацией функционирования и диагностирования состояния оборудования, входящего в их состав.

Первая стадия автоматизации реализована в очистных комплексах со щитовыми крепями КМ 138А и КМ137А. В них осуществлена автоматизация групповой передвижки секций крепи с кнопочным управлением группой, а также местный и со штрека диагностический контроль состояния оборудования лавы, в том числе очистного комбайна. Шахтные испытания первых образцов комплексов показали, что эта стадия совершенствования позволяет значительно повысить скорость крепления кровли — подачи комбайна, по сравнению с неавтоматизированными комплексами.

Полагают, что следующим этапом совершенствования очистного оборудования будет являться создание фронтальных очистных агрегатов для добычи угля без постоянного присутствия людей в очистном забое. Конструкторы работают над реализацией этого направления.

Компания "Euromash" предоставляет в аренду современные погрузчики. Каталог телескопичческих и фронтальных погрузчиков размещен на euromash.com.ua.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru