Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Толщина крепи стволов
07.11.2013 08:05

Распространение теории подпорных стенок на крепь вертикальных стволов возможно допустить только в случае пересечения стволом аллювиальных пород, расположенных вблизи земной поверхности. При проходке стволов в водоносных породах (в частности, в плывунах) для определения величины давления на крепь целесообразно пользоваться гидростатическим законом распределения давления, рассматривая плывун как тяжелую жидкость.

вот ссылкаКак указывалось ранее, для расчета крепи стволов, проходимых в прочных породах, в настоящее время еще отсутствуют надежные теоретические решения. Для ориентировочного суждения о порядке ожидаемых величин давления горных пород на крепь можно воспользоваться следующим предложением.

Прочного состояния горных пород без их обрушения в стенках ствола можно ожидать в том случае, если предел прочности породы на сжатие будет превышать максимальную величину напряжений в породе (в конкретно рассматриваемом пласте породы в соответствии с геологическим разрезом по стволу). Прочность пород на сжатие в данном случае рассматривается в условиях ее одноосного сжатия.

В действительности порода в стенках ствола находится в двуосном состоянии сжатия, т. е. в условиях более благоприятных с точки зрения ее прочностных характеристик. Учитывая, что массив пород вокруг ствола будет несколько ослаблен взрывными работами, а также возможным наличием и породах структурных трещин и отдельностей, принятие в расчет оценки прочности пород в условиях одноосного сжатия является известным увеличением надежности в указанном неравенстве.

Если породы (или пласт породы) не будут в состоянии противостоять напряжениям, соответствующим новому состоянию равновесия (после выемки породы) и при этом будет наблюдаться ее разрушение в обнаженных стенках ствола, то следует устанавливать крепь, которая обеспечит восстановление равновесия пород.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru