Компания
Социальная сфера
Карьера
Пресс-центр
Контактная информация
Для партнеров
Для сотрудников
Крепь как изолирующая оболочка
07.11.2013 09:23

Очевидно, что даже в условиях проходки в крепких породах нельзя реально допустить на длительный период эксплуатации, обнажения пород в стенках ствола. Незакрепленные породы в стенках ствола в результате наличия природных трещин и отдельностей, влияния горных работ, вызывающих образование дополнительных трещин и заколов, просачивания воды и размывания пород, под влиянием температурных воздействии и др. факторов будут постепенно разрушаться и терять свои первоначальные физико-механические свойства.

Постепенное разрушение пород будет вызывать их обрушение и сползание в ствол. Для предупреждения всей совокупности указанных явлений необходима крепь, которая должна в первую очередь изолировать окружающие ствол породы от вредного воздействия на них различных факторов выветривания и возможно воспринимать по отдельным пластам пород, наиболее склонным к такого рода разрушениям, силовые воздействия от частично отслаивающихся и потерявших связь с массивом пород.

Крепь, как изолирующая оболочка, должна обеспечить ликвидацию всех пустот за стенками; для чего весьма целесообразно применение последующей цементации пород. Толщина крепи, учитывая все изложенное, очевидно, должна быть уменьшена в сравнении с той, которая принимается в настоящее время в практике шахтного строительства в угольной промышленности в Донбассе и других аналогичных бассейнах.

На основании проведенного анализа можно считать вполне реальным и возможным сокращение толщины крепи до 20— 25 см при качественном выполнении работ по ее возведению при принимаемых в обычных условиях материалах для крепления. Для окончательного решения вопроса о толщине крепи стволов необходимо дальнейшее, более энергичное и всестороннее изучение физико-механических свойств пород, проведение натурных наблюдений за проявлением горного давления на стволах, находящихся в эксплуатации, и за теми явлениями, которые происходят в массиве горных пород вокруг ствола.

 

©2008-2018 ОАО «УК «Шахта «КЗ №1»

Эл.почта: yurykzn@yandex.ru